Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice




Monitorizăm activitatea ANI

Comisia Naţională de Integritate (CNI) are drept obiectiv implementarea mecanismului de verificare şi de control al declaraţiilor cu privire la venituri şi proprietate ale persoanelor care deţin o funcţie de demnitate publică

//...

В округе № 32 с. Котовское кандидатами являются три представителя бюджетной сферы

От округа № 32 с. Котовское на одно место в новом составе Народного Собрания Гагаузии (НСГ) претендуют три зарегистрированных кандидата Как и в других округах, большинство из них не являются представителями политических партий, заявляя о себе как о самостоятельных конкурентах на выборах. Тем не менее, зачастую они косвенно пользуются или пользовались поддержкой тех или иных политических формирований.

Николай Орманджи (43 года) по специальности – фельдшер-ветеринар, специалист в области бухгалтерского учета и аудита, магистр публичного права и директор Регионального социального центра для лиц, живущих с ВИЧ «Împreună pentru viaţă». Центр является публичным учреждением; всего в стране функционирует четыре таких центра: в Кишинэу, Комрате, Бэлць и Тирасполе. Центры «Împreună pentru viaţă» создавались в 2012 году на зарубежные пожертвования, с условием, что со временем они перейдут на содержание государства. Согласно постановлению Правительства, принятому в 2016 г., с нынешнего года Центр должен получать финансовую поддержку из госбюджета. Комратский Центр обслуживает южный регион Республики Молдова, здесь зарегистрировано около 480 бенефициаров.

Орманжи: «Я не намерен больше связываться с какой бы то ни было партией»

Николай Орманжи, ныне депутат, руководитель Центра, в 2012 г. вошел в состав НСГ от этого же округа. Тогда он представлял Либерально-демократическую партию (ЛДПМ). В нынешних выборах Николай Орманжи участвует как независимый кандидат. Согласно информации, которую он под личную ответственность представил Центральной избирательной комиссии Гагаузии, за 2014 -2015 гг. его доходы от деятельности в качестве директора Регионального социального центра «Împreună pentru viaţă» составили в сумме 250,5 тыс. леев, что приблизительно равно 10 тыс. леев в месяц. В этом же документе кандидат указывает, что является владельцем жилого дома в мун. Комрат, а также крестьянского хозяйства и более 5 га земли на территории гагаузского региона.

Николай Орманжи: «Я представлял ЛДПМ, но в конце 2014 года подал заявлениео выходе из партии. С тех пор я независимый, и больше не намерен когда-либо связываться с какой бы то ни было партией. Да, с 2016 г Центр «Вместе во имя жизни» финансируется властями Р. Молдова через Министерство труда, социальной защиты и семьи».

Регуш: Я была членом ДПМ, но теперь им не являюсь»

Светлана Регуш (37 лет) по профессии юрист, выпускница Академии полиции им. Штефана чел Маре. На выборах 2012 г. она также баллотировалась в этом округе, набрав 44,8% голосов – на 10% меньше, чем ее ближайший конкурент- победивший тогда Николай Орманжи. Начиная с 2014 г. Регуш занимает должность главного специалиста Представительства Центра по правам человека (СpDOM) в Комрате - структуры, подчиняющейся Парламенту Республики Молдова. Перед избирателями она выступает как независимый кандидат, однако на официальном сайте Демократической партии Молдовы (ДПМ) она фигурирует как член этого формирования и даже входит в состав Национального политического совета ДПМ. Как указано в декларации об имуществе, которую кандидат представила ЦИК Гагаузии, в период 2014-2015 гг. доходы Светланы Регуш в виде зарплаты от основного места работы составили 149, 2 тыс. леев, то есть около 6 тыс. леев в месяц. Еще 6 тыс. леев в этот период кандидат получила из иных источников (стипендии, премии и др.), а 11 тыс. леев она хранит на личном банковском счету в Mobiasbancă.

Согласно декларации об имуществе Светланы Регуш, она не владеет ни объектами недвижимости, ни собственным бизнесом. Однако официальные источники снова выдают противоположную информацию. В базе данных Государственной регистрационной палаты (ГРП) Регуш фигурирует как учредитель Индивидуального предприятия «Reguș Svetlana», специализирующегося в сфере «розничной торговли продуктами питания в специализированных магазинах». Это предприятие основано в 2010 г. и зарегистрировано по юридическому адресу, совпадающему с адресом, указанным кандидатом в депутаты НСГ в графе «Место жительства».

Светлана Регуш: «Я была членом ДПМ, но теперь им не являюсь. Возможно, содержание сайта давно не обновлялось. У меня с ними больше нет ничего общего. Да, в 2010 г. я основала индивидуальное предприятие. Я вышла с инициативой об открытии пункта сбора молока, но меня тогда не поддержал бывший в то время башканом Михаил Формузал, не поддержал тогдашний депутат. И потом, были финансовые моменты. Фирма никогда не функционировала и даже не была открыта. Я ее всего лишь зарегистрировала, и с тех пор в конце каждого года сдаю отчеты – вот и все что из этого получилось. У меня нет собственного жилья, нет автомобиля. И у моего мужа тоже нет. Я – государственный служащий. Муж нигде официально не работает. То уезжает в Россию, то сидит дома. Уже три года он здесь, у нас трое детей, один совсем маленький, и теперь мы с мужем практически поменялись местами – я работаю, он сидит с детьми».

Следует подчеркнуть, что на наши вопросы Светлана Регуш отвечала по-румынски, в отличие от большинства кандидатов региона, которые разговаривают исключительно на русском языке. «И это тоже послужило основанием для моего решения стать депутатом. По закону, один из заместителей председателя Народного собрания Гагаузии должен быть избран из числа депутатов иной, не гагаузской национальности. Я сочла, что это шанс…», - отметила Светлана Регуш.

Учительница из ПСРМ

Нина Величкова (57 лет), третий конкурент в списке кандидатов по этому округу, преподает русский язык и литературу в местной гимназии. Она выдвигается от Партии социалистов Р. Молдова (ПСРМ), возглавляемой Игорем Додоном. За два предыдущих года ее заработная плата составила 134 тыс. леев, то есть 5,5 тыс. леев в месяц. В этот же период она получила премию в размере 300 леев. Нина Вличкова владеет жилым домом площадью 108 кв.м. в селе Котовское, здесь же у нее есть чуть больше трех гектаров земли. Ее супруг, Виктор Величков, владеет автомобилем ВАЗ 2106.

Педагог Величкова начала проявлять политическую активность еще в 2012 году, став членом инициативной группы, которая потребовала от Центризбиркома Гагаузии провести в регионе референдум, который молдавское руководство объявило неконституционным, о присоединении Р. Молдова к Таможенному союзу. Референдум не имел ни правовой ценности, ни правовых последствий, даже если большинство населения Гагагаузии поддержало позицию инициативной группы.

Виктор МОШНЯГ

 

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-19 00:58
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.