Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

В БАУРЧИ ЗА ГОЛОСА ИЗБИРАТЕЛЕЙ БОРЮТСЯ ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ И ЗАДЕРЖАННЫЙ С ПОЛИЧНЫМ ДЕПУТАТ-ВЗЯТОЧНИК

В округе № 12 с. Баурчи Чадыр-Лунгского района для участия в выборах депутатов Народного Собрания Гагаузии (НСГ) зарегистрировано два кандидата. Это Георгий Кадын, нынешний депутат НСГ, избранный в 2012 г. от этого округа, и Дмитрий Кьося, главный инженер «Drumuri Comrat» SA.   Оба выступают как независимые кандидаты. 
 
Кандидат, задержанный с поличным во время получения взятки
 
В 2012 г. Григорий Кадын прошел в состав НСГ после первого тура голосования как независимый кандидат, однако присоединился к фракции Демократической партии и является членом Чадыр-Лунгской территориальной организации ДПМ
Георгий Кадын является начальником территориального управления учета транспортных средств и квалификации водителей г. Чадыр-Лунга. Именно в этом качестве в декабре 2013 г. он был задержан с поличным при получении взятки в размере 200 евро в обмен на водительское удостоверение. По этому факту против него было возбуждено уголовное дело.  
Задержание проводили офицеры Антикоррупционного центра, которые передали дело Прокуратуре по борьбе с коррупцией. Источник из этой прокуратуры, прокурор Виорел Морарь,  рассказал, Moldova Curata что дело против Григория Кадына рассматривается в суде первой инстанции сектора Буюкань мун. Кишинэу. 
Однако на портале судебных инстанций имя Григория Кадына не фигурирует ни в одном рассматриваемом деле и ни в одном судебном постановлении. Кандидат отказался от всяческих комментариев по этому поводу, заявив корреспонденту Moldova Curată: «Я баллотируюсь в Народное собрание, поэтому не даю никаких интервью. После выборов можем поговорить». 
Григорий Кадын (1970 г.р.) про специальности – юрист. В декларации об имуществе для Центральной избирательной комиссии Гагаузии он указал, что его заработная плата за 2014-2015 гг. составила ровно 200 тыс. леев, и что ему принадлежат два дома, один, площадью 180 кв. м., в селе Баурчи, другой, площадью 250 кв. м.,  в другом населенном пункте. В качестве депутата Георгий Кадын обещает жителям Баурчи  содействовать строительству моста.
 
Председатель футбольного клуба и учредитель ряда фирм
 
Георгий Кадын является также президентом Чадыр-Лунгского футбольного клуба Saxan  основанного в 2010 г. В декабре 2015 г Бывший тренер Saxan Владимир Лютый говорил о финансовых трудностях, с которыми сталкивается команда. Президент Клуба Григорий Кадын отказался тогда комментировать эти заявления. Григорий Кадын является также учредителем и руководителем фирмы FC Saxan SRL, который зарегистрирован в сентябре 2014 г. в селе Баурчи. Предприятие осуществляет деятельность в сфере спорта, а также розничной торговлей в магазинах и барах. Также он является учредителем и руководителем  компании «Saxanvin»  SRL, зарегистрированной в августе 2015 г., также в с. Баурчи, и имеет лицензию на производство и продажу этилового спирта, импорт и хранение этилового спирта.  
 
Кандидат, не имеющий собственного жилья, обещает перемены в Гагаузии
 
Второй кандидат в Баурчи – инженер-строитель Дмитрий Кеося (1988 г.р.) Он занимает должность главного инженера предприятия «Drumuri Comrat» SA и баллотируется как независимый кандидат. Он задекларировал доход в 173 706 леев за 2015 г. и автомобиль Volkswagen Golf 5, но в графе «недвижимость» не указал ни одного объекта. Для Moldova Curată он уточнил, что проживает вместе с женой и ребенком в доме родителей в с. Баурчи. Автомобиль, по его словам, он купил в рассрочку. Дмитрий Кеося заявил, что его решение баллотироваться в НСГ продиктовано желанием изменить ситуацию не только в родном селе, но и на всей территории автономии. 
Компания, в которой работает кандидат Кеося – это государственное предприятие, занимающееся строительством и ремонтом дорог.
В последние годы эта компания неоднократно побеждала на тендерах о госсазкупках в АТО Гагаузия. В мае 2016 г. фирма заключила с примэрией мун. Комрат договор  на сумму 961.750  леев о проведении дорожно-ремонтных работ. 
В мае 2016 г. , также с примэрией мун. Комрат, фирмой был заключен договор на 189 812 леев об аренде автомеханики. Другой договор, на сумму 325.987 леев, фирма подписала с администрацией Комратского района на проведение ремонтных работ на участке дороги Конгаз-Кыет в ноябре 2015 г. За месяц до этого «Drumuri Comrat» SA выиграла два тендерa проведенных  Генеральным Управлением строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций АТО Гагаузия: один на ремонт улицы Ворошилова с. Конгаз, на сумму 188.141 леев, другой – на ремонт улиц Лазо, Победа и Толстого в с. Дезгинжа, на сумму 273.466 леев. Общая сумма договоров о госзакупках,  заключенных в 2015 г.  «Drumuri Comrat» SA с различными организациями гагаузской автономии, составила приблизительно 3 млн. леев. 
 
Наталия Енаке
Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-18 23:43
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.