Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

ПЕРВЫЙ ГУБЕРНАТОР ГАГАУЗИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АКТИВНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА, РАССЧИТЫВАЯ НА ПОДДЕРЖКУ ИЗБИРАТЕЛЕЙ РОДНОГО СЕЛА

Избирателям округа № 30 с. Копчак Чадыр-Лунгского района выборы 20 ноября 2016 г. запомнятся, скорее всего, тем, что за их голоса соперничают особые кандидаты: первый губернатор Гагаузии Георгий Табунщик, дважды занимавший пост башкана, а также Николай Драган - знаменитый в стране председатель колхоза «Победа» - одного из немногочисленных сохранившихся после распада СССР коллективных хозяйств.

Ностальгия по колхозу

Село Копчак насчитывает около 10 тыс. жителей, это единственное село в АТО Гагаузия, в котором сохранилось коллективное хозяйство – колхоз «Победа», председатель которого, Николай Драган (50 лет), решил в очередной раз стать депутатом местного законодательного органа. Он руководит этим хозяйством более 24 лет и выражает недовольство тем, что центральное руководство страны не признает самого понятия «колхоз», считая его пережитком советской эпохи. В прошлом году, выступая на одной и международных конференций, заявил, что что на самом деле является проблемой, так как в Государственном реестре форм юридической организации предприятий Молдовы термин «колхоз» отсутствует. «Ежегодно мы вносим в государственный бюджет налоги и сборы на сумму 9 млн. леев (473 тыс. долларов США), а нам говорят, что нас нет. Власти боятся этого слова. Но суть не в названии, а в эффективности предприятия, труда его работников», - говорил Драган. «Во времена правления Партии Коммунистов мы ощущали заботу о нашем хозяйстве. Но с приходом к власти про-европейских партий, в последние пять лет, в аграрном секторе не было проведено ни одной реформы. Отрасль деградирует. Мы держимся на плаву, потому что мы едины, и существуем с 1947 года», заявил Драган.

Награжден Ворониным

Николай Драган вступил в предвыборную борьбу, не опираясь на поддержку какой-либо партии. Он удостоен почетного звания «Om Emerit», которое в свое время ему присудил президент-коммунист Владимир Воронин.

Кандидат Николай Драган имеет профессиональную подготовку в двух различных областях: он юрист и инженер-конструктор.

Занимая руководящую должность в богатом колхозе, в представленной ЦИК Гагаузии декларации об имуществе кандидат указал, что за 2014-2015 гг. его заработная плата составила около 144 тыс. леев, то есть более 7 тыс. леев в месяц. Он декларирует также дом площадью 120 кв. м. в селе Копчак, а также два участка земли, один из которых расположен в черте этого населенного пункта, второй - за его пределами.

Экс-башкан Гагаузии и бывший член Парламента идет в региональные депутаты

Еще один кандидат на депутатское место в округе № 33 – первый башкан Гагаузии Георгий Табунщик, который в свои 77 лет решил вновь заявить о себе в политической жизни региона. В 1999 году Табунщик уступил кресло главы автономии Дмитрию Кроитору, а в 2001 г. стал депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Партии коммунистов. Он известен как один из приближенных лидера ПКРМ Владимира Воронина.

В 2002 году Дмитрий Кроитор ушел в отставку с должности башкана по обвинению в злоупотреблении полномочиями, и в результате досрочных выборов Табунщик вновь возглавил руководство АТО Гагаузия. А в 2006 г. выборы башкана выиграл уже Михаил Формузал.

После 10-летнего перерыва Георгий Табунщик решил возобновить свое участие в политической жизни гагаузского региона, но на этот раз самостоятельно, вне партийной команды. В декларации об имуществе, представленной ЦИК Гагаузии, он указал, что в 2014-2015 гг. его доходы, источником которых была пенсия, составили 250 тыс. леев. Кандидат владеет квартирой в г. Кишиневе (78 кв. м.), а также сельскохозяйственным участком в родном селе Копчак.

По специальности Герогий Табунщик - агроном. В прошлом году он издал сборник своих избранных статей и выступлений, на презентации которого башкан Ирина Влах вручила ему Орден Gagauz Yeri «за выдающиеся заслуги перед народом Гагаузии».

Лилия Захария

 

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-19 11:13
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.