Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Округ №6 г. Чадыр-Лунга: трое независимых и два партийных конкурента

В округе № 6 г. Чадыр-Лунга за мандат депутата Народного Собрания Гагаузии (НСГ) состязаются пять человек. Конкурентами нынешнего депутата из этого округа Георгия Лейчу, выступающего как независимый кандидат, являются другие два независимых кандидата, а также два представителя политических партий.

Георгий Лейчу (53 года) по профессии юрист. В настоящее время, помимо депутатской деятельности, работает адвокатом, а ранее, в течение двух мандатов подряд, занимал должность прокурора АТО Гагаузия. В 2010 году был одним из претендентов на пост председателя Высшего Совета Прокуроров (ВСП), однако неожиданно отозвал свою кандидатуру, без борьбы уступив эту позицию Юрию Гараба. В 2005 г., указом тогдашнего президента Владимира Воронина, «за многолетнюю плодотворную деятельность в органах прокуратуры и профессионализм, проявленный в деле обеспечения законности и правопорядка», он был награжден Медалью «Meritul Civic».

Обмен громкими обвинениями между Лейчу и башканом Формузалом

В 2008-2009 гг., находясь на посту прокурора АТО Гагаузия, Лейчу был втянут в водоворот взаимных обвинений с башканом Михаилом Формузалом. Последний упрекнул его в лоббировании бизнес-интересов собственной семьи в ущерб безопасности водоснабжения муниципия Комрат. Такое заявление Формузал сделал после того, как 31 мая 2007 г. Прокуратура автономии обвинила муниципальное предприятие «Su-Canal», снабжающее питьевой водой г. Комрат, в загрязнении вод реки Ялпуг и озера Конгаз, что, по заключению прокуроров, нанесло ощутимый урон рыбному потенциалу водоема. Впоследствии, 30 июня 2008 г., суд приговорил предприятие к штрафным санкциям в размере 30 тыс. леев, а также обязал выплатить АО „Balac” материальную компенсацию в размере 1,77 млн. леев.

Как утверждал тогда Формузал, «алогичные действия прокуроров» были продиктованы тем фактом, что директор АО «Balac» Федор Лейчу приходится прокурору Георгию Лейчу родным братом. „Следовательно, мы имеем дело с защитой и лоббированием семейных интересов в ущерб интересам граждан», - заявил Формузал. В интервью агентству «DECA-press» прокурор отверг эти обвинения башкана. «Я никогда не занимался лобби в пользу своего брата. Это дело рассматривалось в рамках уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой, а не мной лично. Заявления же башкана Формузала можно объяснить его желанием избежать наказания за его собственные злоупотребления властью и за халатность, в результате которых некоторые земельные участки были проданы по заниженной цене, а прокуратуре Чадыр-Лунги был нанесен ущерб в размере почти пяти миллионов леев», - утверждал Лейчу. В ответ Формузал, выступая перед журналистами, обвинил Лейчу в попытке блокирования его работы, с чем последний не согласился, и в свою очередь обвинил башкана в противозаконной деятельности.

Квартира в столице, в доме для прокуроров

На выборах в НСГ 2012 года Лейчу победил в округе № 6 г. Чадыр-Лунга, набрав более 60% голосов. Он баллотировался также как независимый кандидат, и выступал за присоединение Республики Молдова к Таможенному союзу. Согласно данным, которые Георге Лейчу представил Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Гагаузии, в настоящее время он является адвокатом в адвокатском бюро собственного имени. За 2014-2015 гг. его доходы от адвокатской деятельности составили 101,9 тыс. леев, еще 89 тыс. леев заработаны им преподавательской работой.

В графе «Место жительства» Георгий Лейчу указал адрес в г. Чадыр-Лунга, по которому, согласно информации Кадастра, располагается здание, находящееся в собственности города. Кандидат является владельцем квартиры в Кишиневе, площадью 116 кв.м., а в Чадыр-Лунге на его имя зарегистрирован лишь гараж в 20 кв.м. Лейчу имеет автомобиль Subaru Forester 2005 года выпуска, который он приобрел в 2013 г., заплатив 132 тыс. леев. Эти данные Лейчу сообщил в последней своей декларации о доходах и имуществе в качестве прокурора, которую в 2013 г. представил Национальной комиссии по неподкупности. Жилье в Кишиневе кандидат приобрел в результате инвестиционного договора, заключенного в 2016 г., официально став владельцем квартиры в 2011 году. Квартира расположена в жилом здании по ул. им. Н. Сулака, которое было построено специально для работников прокуратуры. В базе данных Государственной регистрационной палаты Лейчу не фигурирует ни в качестве учредителя, ни в качестве руководителя какого-либо предприятия.

Георгий Лейчу: «Я проживаю в Чадыр-Лунге, в доме по ул. Ленина. Действительно, дом принадлежит не мне, а государству. Мне не удалось его приватизировать. На это нужны деньги. Я этим занимаюсь сейчас. Может быть кому-то смешно, но это – правда, в которую многие, к сожалению, не верят».

На вопрос о своих внешнеполитических воззрениях кандидат заявил, что сохраняет свою приверженность присоединению к Таможенному союзу, однако теперь оставляет место и для отношений с Евросоюзом. «Европейский союз тоже предоставляет нам позитивные возможности. Одно другому не мешает», - уточнил Лейчу.

Проиграв с ЛДПМ, поставила на «Нашу Партию»

Диана Бачу (45 лет), еще один кандидат в этом округе, является преподавателем истории и географии, и одновременно директором чадыр-лунгской гимназии им. П. Казмалы. В 2012 г. она уже пыталась стать депутатом НСГ, но ее опередил Георгий Лейчу. Тогда Бачу выдвигалась от ЛДПМ, и набрала лишь 8,6% голосов. В нынешней кампании она представляет «Нашу Партию», возглавляемую Ренато Усатым, на имя которого недавно был выписан ордер на арест.

Как указано в декларации, опубликованной на сайте ЦИК Гагаузии, в 2014-2015 гг. доходы Дианы Бачу в виде заработной платы составили 108 тыс. леев, от сдачи в аренду помещения – 1480 леев в виде «пенсий, пособий, стипендий, премий и др.» - еще 4062 лея. Согласно этому же документу, она владеет жилым домом площадью 120 кв.м. в Чадыр-Лунге и двумя участками земли близ города, а личным автомобилем не располагает.

В этом же округе ЦИК Гагаузии зарегистрировано еще трое претендентов на мандат депутата НСГ: предприниматель Сергей Гончар от ПСРМ и независимые кандидаты Сергей Бузаджи и Виталий Димов.

Виктор МОШНЯГ

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-11-19 01:18
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.