Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Monitorizăm integritatea persoanelor cu funcţii publice

Кандидаты-предприниматели, участвующие во втором туре выборов в Народное собрание Гагаузии

В Чадыр-Лунгском округе № 6 один из двух кандидатов, прошедших во второй тур выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) – представитель партии социалистов, предприниматель Сергей Гончар. По итогам первого тура он набрал 523 голоса, а наибольшее количество избирателей – 981 - отдали предпочтение  Георгию Лейчу.

Сергей Гончар руководит аграрным предприятием ”Daalar Duzuu” SRL, учредителями которого являются 30 человек.  Предприятие зарегистрировано в марте 2013 г. в Чадыр-Лунге по адресу, по которому зарегистрировано более 175 тысяч других предприятий. По данным кадастра, этот адрес принадлежит местной публичной администрации. В январе 2016 г. часть учредителей отказались от своих долей в компании. В декларации об имуществе Сергей Гончар написал, что является владельцем 47 сельскохозяйственных участков различной величины.

Руководимая им фирма была одним из спонсоров проведения Второго всемирного конгресса гагаузов в 2009 г. В 2012 г. эта же фирма обращалась за субсидиями в размере более миллиона леев в Агентство по интервенциям и выплатам в сельском хозяйстве (AIPA). Согласно документам  AIPA, предприятие «Daalar Duzuu» SRL получило в виде субсидий  несколько сотен тысяч леев.

Должник по налоговым выплатам награжден главой государства

Согласно Отчету Счетной палаты Гагаузии по результатам проверки исполнения бюджета г. Чадыр-Лунга за 2008-2009 гг. фирма «Daalar Duzuu» задолжала городскому бюджету более 12 тыс. леев в виде налогов, а кроме того, за аренду озера площадью 4 га, являющегося объектом государственной собственности, платила лишь 2000 леев в год. В 2015 г. долги фирмы перед бюджетом социального обеспечения превышали сумму 152 тыс. леев. В конце 2015 г. Сергей Гончар, в числе других предпринимателей из аграрного сектора, был награжден президентом Николае Тимофти медалью «Meritul Civic». В 2011 и 2012 гг. руководимое им сельхозпредприятие стало призером конкурса «Лучший предприниматель Гагаузии». В 2015 г. Сергей Гончар публично поддержал одного из кандидатов на  должность примара г. Чадыр-Лунга, а именно представителя Партии социалистов Константина Келеша.

В декларации об имуществе Гончар указал, что его доходы по основному месту работы в 2014-2015 гг. составили 222 438 леев, еще 12 тыс. получены им от сдачи в аренду объекта имущества. Ему принадлежит дом площадью 122 кв. м., гараж и автомобиль BMW. В интервью Moldova Curată Сергей Гончар заявил, что стремится стать депутатом Народного собрания Гагаузии для того, чтобы представлять жителей автономии независимо от их национальности, в противовес тем, кто пытается доказать, что НСГ должен защищать интересы исключительно гагаузов.

Незадекларированный бизнес кандидата из с. Светлое

В округе № 34 с. Светлое один из двух кандидатов, которые продолжат  борьбу за место депутата НСГ во втором туре - Руслан Униловский, который набрал 159 голосов в первом туре. Его конкурентом будет Петр Чавдарь (312 голосов), о котором портал Moldova Curată уже рассказывал. Униловский родился в 1980 году, по специальности он ветеринар, а в настоящее время работает слесарем-контролером в ООО «Gagauz Gaz». Он задекларировал доходы в виде заработной платы в размере 17 953 леев, а также сельхозучасток площадью 1, 4 га. Несмотря на относительно небольшие доходы, кандидат владеет несколькими автотранспортными средствами: двумя BYD F3, пассажирским автофургоном Mercedes Vito 200 C  и мотоциклом Viper V 200 F2.

Один из его конкурентов в этом округе, Василий Торлак, заявил, что Руслан Униловский занимается предпринимательством в аграрной сфере, так как имеет трактор, комбайн и теплицу. «В его дворе стоят несколько автомобилей», -отметил Торлак.  Униловский не пожелал отвечать на наши уточняющие вопросы, заявив, что не  обсуждает свои дела по телефону.

Задержат за два дня до первого тура, но освобожден перед вторым

Николай Рая – один из кандидатов с неоднозначной репутацией, прошедших во второй тур выборов в Народное собрание гагаузской автономии в округе № 18 с. Дезгинжа. По итогам  первого тура он занял второе место среди конкурентов в этом округе, набрав 681 голос и пропустив вперед Ивана Терзи (688 голосов). За два дня до первого тура, 18 ноября,  предприниматель Николай Рая, который руководит винодельческим предприятием «Bestvin» SRL, был задержан в Комрате на 72 часа сотрудниками Управления спецоперациями Генерального инспектората полиции. Ранее, 22 октября 2016 г., против него было вынесено выдвинуто обвинение в нанесении государственному бюджету ущерба в особо крупных размерах. Обвинительное заключение было вынесено в отсутствие кандидата, а позже он был объявлен в розыск.

Как заявил заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк, цитируемый порталом Deschide.md, против Николая Рая возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Расследование было проведено Прокуратурой Единецкого района.

Все же сейчас кандидат находится на свободе и спокойно занимается своей предвыборной кампанией. Мoldova Curată так и не удалось с ним побеседовать – по его телефону нам отвечали разные люди, заявлявшие, что Николай Рая либо куда-то отлучился, либо занят избирательной кампанией. 

Ранее портал Мoldova Curată писал о том, что один из соучредителей «Bestvin» SRL, Елена Герчогло, обвиняет Николая Рая в том, что тот участвовал в возбуждении сфабрикованных уголовных дел против нее и против ее брата Виктора Кантаржи, другого соучредителя этой фирмы, с намерением завладеть их долями участия в компании. По этим делам Герчогло и ее брат были приговорены к лишению свободы, но впоследствии оправданы Высшей судебной палатой и освобождены из заключения. 

Наталия Енаке

Preluarea textelor de pe pagina www.moldovacurata.md se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agentii, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat din www.moldovacurata.md Instituţiile de presa care preiau articole sau imagini pentru emisiuni TV sau radio, vor cita sursa, iar ediţiile tipărite vor indica sursa şi autorul informaţiei. Preluarea integrală se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil cu redacţia.
(0) comentarii
2016-12-02 11:46
Distribuie:

Adaugă Comentariu

Capcha, click for reload

Top demnitari cu probleme

Iacob Stegărescu
Șef al Secției Construcții Telenești
Ilan Șor
Primar al orașului Orhei
Vasile Ozun
Primar al comunei Bogzești
Proiectul „www.moldovacurata.md - platformă on-line la tema integrităţii persoanelor cu funcţii publice” este realizat de Asociaţia Presei Independente (API) cu suportul financiar al Fundaţiei Soros-Moldova
Copyright © 2013 Moldova Curată. Toate Drepturile rezervate.